Ребенку три года
Ребенок быстро растет и развивается с самых первых дней своей жизни. Он стремительно набирает в весе, с каждым месяцем становится все осознанней, а достигнув возраста трех лет, начинает считать себя самостоятельным. Многие мамы не готовы к такому повороту событий, ведь еще совсем недавно послушный и зависимый от нее во всех отношениях малыш, вдруг превращается во вредного, упрямого и неуправляемого, проявляющего самостоятельность в отношении всего.
Когда исполняется ребенку три года, он проходит через своеобразный психологический барьер – оставляет позади ясельный возраст и превращается в дошкольника. Кроха повзрослел, чувствует себя более уверенно и уже не так нуждается в вездесущей опеке мамы, которая совершенно к этому не готова. И проблема заключается не в малыше, а именно в ней. Вполне закономерен призыв крохи дать ему возможность проявить себя, ведь он повзрослел и хочет доказать это взрослым и себе самому.
Конечно же, ребенок в три года не так виртуозно, как взрослый, может завязывать шнурки, застегивать пуговицы или одеваться, однако он уже на это способен и при небольшой поддержке родителей быстро овладевает рядом новых навыков. Именно это и вызывает страх у многих мам, ведь потеря абсолютного контроля над малышом непременно приведет к падению ее собственной значимости для ребенка. Поэтому женщина начинает давить на кроху, не дает ему возможность проявить такую желанную самостоятельность, а в итоге сталкивается с тем, что ребенок в три года не говорит или не может выполнить элементарных действий. Нельзя давить на малыша, отстаивая свое право быть главной в его жизни, ведь это вредит его психике и развивает в нем комплекс неполноценности, к тому же, когда он подрастет, ему будет гораздо сложнее учиться автономности.
Развитие ребенка в три года
Подросший кроха уже не так беспомощен, как раньше, он уже хорошо говорит и вполне готов к изучению букв и слогов. Именно в этом возрасте нужно начинать учить ребенка читать, он легко поддается процессу обучения и впитывает новые знания как губка
К тому же физическое развитие ребенка в три года позволяет осуществлять ему следующие действия:
- Одеваться и раздеваться;
- Перерисовывать круг и крестик;
- Прыгать на одной ноге;
- Самостоятельно играть и находить себе занятия;
- Застегивать пуговицы, молнии и завязывать шнурки;
- Кататься на трехколесном велосипеде, делать первые шаги на лыжах и играть с мячом в футбол;
- Плавать при поддержке взрослого или в надувном круге;
- Стоять на коньках или роликах и потихоньку кататься, держась за руку взрослого или за любую другую опору.
Практически каждый ребенок в три года хорошо разговаривает, понимает предлоги, может употреблять слова во множественном числе, подбирать антонимы и отвечать на элементарные вопросы (тебе жарко?). Малыш знает свое имя и фамилию, делает выводы из происходящих с ним событий, а также может рассказать своими словами, где он был и что делал. Рост ребенка в три года в среднем составляет 96-97 см, а вес 14,3-14,5 кг. Малыш уже твердо стоит на двух ногах и может уверенно ими топать, если что-то происходит наперекор его желаниям. Рост ребенка в три года и шесть месяцев в среднем увеличивается до 100-101 см, а вес до 15,2-15,6 кг.
В большинстве случаев ребенок в три года впервые идет в детский сад, где ему приходится адаптироваться к новому для себя окружению и распорядку дня. Важно подготовить кроху к таким кардинальным переменам в его жизни, желательно еще до похода в детский сад дать ему возможность больше общаться со сверстниками и посторонними взрослыми. Также важно научить его быть самостоятельным, ведь в саду с ним никто не будет возиться и выполнять за него необходимые действия. Если ребенка правильно подготовить к этой перемене, то он сможет легко расставаться с мамой на целый день, быстро вольется в коллектив и будет получать удовольствие от времяпрепровождения в саду.
Не стоит расстраиваться, если ребенок в три года не может выполнить каких-то действий, указанных в перечне того, что должен выполнять малыш в этом возрасте. Не всегда отклонение от нормы является признаком отставания в развитии, некоторым детям просто нужно немного больше времени.
Когда ребенок в три года не говорит – вот тут немного сложнее. Скорее всего, ему мешает какой-то психологический фактор, и если ближе к 3,5 годам он не начнет разговаривать, необходимо обратиться к специалисту для коррекции этого отклонения.
Питание ребенка в три года
И внешне, и психологически малыш все больше начинает походить на взрослого человека. Режим дня и питания ребенка в три года особых отличий с младшим возрастом не имеет, однако постепенно при желании кроху можно начинать знакомить со сладостями. Торты или конфеты придутся ему по вкусу, поэтому перед родителями встает непростая задача – контролировать количество съедаемого сладкого.
Для нормального роста рацион питания ребенка в три года должен быть богат на все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Количество пищи не может быть четко регламентированным, так как в этом возрасте его пищеварение становится изменчивым. Кроха то полнеет, то теряет вес, его аппетит колеблется, появляются запоры или, наоборот, возникает послабление стула. Молочные зубы завершают процесс формирования, жевательная мускулатура укрепляется, благодаря чему малыш может тщательно пережевывать даже жесткую пищу. Емкость желудка продолжает расти, и хотя строгое регламентирование количества потребляемой пищи отпадает, обоснованные физиологические нормы питания для ребенка 3 лет все же существуют.
В сутки малыш в среднем должен употреблять 1,5 л пищи за 4 приема, а именно: Завтрак – 200 г горячих блюд и 200 мл чая или молока; Обед –150 г супа, 130 г гарнира с мясом или рыбой и 100 г десерта; Полдник — 150 г кефира или молока, 50 г творога или 100 г фруктов; Ужин — 200 г каши или овощного пюре, а также 150 г молока.
Ассортимент продуктов, которые малыш может употреблять, расширяется. Теперь допустимо давать ребенку печень, нежирную свинину и изредка баранину, а также в ограниченном количестве колбасные изделия. Копчености, мясо утки и гуся ребенку употреблять в пищу запрещено. В среднем мясных продуктов и мяса ребенок должен употреблять 65-70 г в день, рыбы – 20 г, овощей – 300 г, молока – 600г, из которых 200 г должен составлять кефир. Меню могут разнообразить сырники, ленивые вареники, макароны, сырковая масса с ванилином или изюмом, сваренные вкрутую яйца, кислое и парное молоко, салаты из свежих овощей и зелени, приправленные растительным маслом, а также черный и белый хлеб.
На третьем году жизни ребенок становится дошкольником, самостоятельность и независимость – вот его основные стремления. Несмотря на то, что многим мамам такие перемены в собственных детях приходятся не по вкусу, этот процесс вполне закономерен, и с ним лучше смириться. Все, что можно сделать, так это помочь становлению развивающейся личности – оказывать ребенку в три года поддержку в любых начинаниях и давать ему знать, что несмотря ни на что, мама и папа очень его любят.